개인정보 처리방침

본문 바로가기


홈페이지가이드

개인정보 처리방침

제1조(개인정보의 처리목적)

기초과학연구원(이하 연구원)은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리하며 이용 목적이 변경될 경우에는 사전에 공지 후 동의를 받아 처리합니다.

 서비스 및 업무수행

 더 나은 서비스 제공, 원활한 의사소통 경로의 확보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 민원사무처리

 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 통지, 처리결과·통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

제2조(개인정보의 수집·보유·이용)

연구원은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인 정보를 수집·보유하며, 그 수집목적의 범위에서만 이용할 수 있습니다.

자동으로 수집·저장되는 개인정보

  - 이용자의 인터넷서버 도메인과 홈페이지를 방문할 때 경유한 웹사이트의 주소, 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 방문일시, 서비스 이용 기록, IP Address,

    쿠키 등 이와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 홈페이지의 서비스 개선을 위한 통계분석, 이용자의 웹브라우저와 웹사이트 사이의 원활한 정보처리 등을

    위해 이용됩니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 될 경우도 있습니다.

  - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될

    때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

  - 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

연구원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적) 및 제2조(개인정보의 수집·보유·이용)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 이용자의 사전동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 예외로 합니다. 

제4조(개인정보처리 위탁)

① 연구원은 현재 개인정보를 위탁하고 있지 않으나, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리할 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

② 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항: 연구원은 상기 목적 외로 개인정보를 이용·제공하지 않습니다.
③ 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항: 연구원은 개인정보 보호법이 규정한 기술적·관리적 보호조치를 준수합니다.
④ 재위탁 제한에 관한 사항: 상기 목적을 위해서 재위탁은 하지 않고 있습니다. 만약 재위탁을 하는 경우가 발생하게 된다면, 반드시 사전 동의와 그에 따른

    적법한 절차를 취하도록 하겠습니다.
⑤ 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항: 개인정보취급자는 최소한으로 권한 부여하고 있으며, 고유식별정보에 대해서는 암호화

    저장하고 있습니다.
⑥ 개인정보의 관리 현황 점검 및 수탁자 소속직원의 교육에 관한 사항: 수시로 관리현황을 점검하고 있으며, 개인정보취급자에 대해 년 2회 이상 개인정보

    보호교육을 진행하고 있습니다.
⑦ 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항 : 개인정보 보호법과 연구원 개인정보보호방침에 따라 수탁자가 위탁 받은

    업무와 관련하여 개인정보를 처리하는 과정에서 이 법을 위반하여 발생한 손해배상책임에 대해서는 수탁자를 연구원의 직원으로 봅니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체는 연구원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구 : 기초과학연구원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.

    다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제 요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 연구원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 연구원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 연구원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지

    않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지

    제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 연구원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.

제6조(개인정보의 파기)

① 연구원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존

     하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기하며 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과

     같습니다.

 파기절차

 연구원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 연구원은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아

 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

 파기방법

 연구원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의

 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제7조(개인정보의 파기)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
< 아래의 기관은 연구원과 별개의 기관으로서, 연구원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면

   문의하여 주시기 바랍니다.>

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번없이) 118
  • 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사단

경찰청 사이버테러대응센터

제8조(개인정보처리방침 적용)

이 개인정보처리방침은 2015년 7월 21일로부터 적용됩니다.


개인정보취급방침 이메일무단수집거부
주소 34126 대전광역시 유성구 엑스포로 55(도룡동3-1) 기초과학연구원 • 전화 010-9314-8114 • 이메일 dorm@ibs.re.kr
Copyright © IBS All rights reserved. •